楠楠文学网

楠楠文学网>华严经白话文全文讲解(古典文学网) > 第65章 华严经第六十五卷白话译文入法界品第三十九之六(第1页)

第65章 华严经第六十五卷白话译文入法界品第三十九之六(第1页)

《大方广佛华严经》第六十五卷(白话译文)入法界品第三十九之六

入法界品第三十九之六

那时,善财童子对于善知识,产生了最为极致的尊重之心,生出广大又清净的理解,常常念着大乘佛法,一心追求佛的智慧,期望见到诸佛,观察佛法的境界,没有障碍的智慧常常显现在眼前,坚定地了知各种佛法的实际、常住的际、一切三世的各个刹那的际、如同虚空的际、没有二样的际、一切佛法没有分别的际、一切义理没有障碍的际、一切劫没有失坏的际、一切如来没有边际的际;对于一切佛的心没有分别,破除众多的想法之网,脱离各种执着,不获取诸佛聚会的道场,也不获取佛的清净国土;知道各类众生都没有自我,知道一切声音全部都如同回响,知道一切色相全部都如同影子。

逐渐向南前行,到达师子奋迅城,到处寻找慈行童女。听说这位童女是师子幢王的女儿,有五百童女作为侍从,住在毗卢遮那藏殿,在龙胜栴檀足金线网天衣座上演说精妙的佛法。善财听闻之后,前往王宫的大门,请求拜见她。看见无量的众人进入宫中,善财问道:“各位如今要去哪里?”众人都回答说:“我们要去慈行童女那里聆听接受精妙的佛法。”善财童子就这般想道:“这座王宫的大门既然没有限制阻碍,我也应该进去。”

善财进去之后,看见毗卢遮那藏殿,以玻璃为地面,琉璃为柱子,金刚为墙壁,阎浮檀金作为围墙,有成百上千的光明作为窗户,用无数的阿僧只摩尼宝进行装饰,宝藏摩尼镜四周环绕进行庄严,用世间最上等的摩尼宝进行装扮,无数的宝网覆盖在上面,成百上千的金铃发出美妙的声音,有像这样等不可思议的众多宝物进行装饰。那位慈行童女,皮肤是金色的,眼睛是绀紫色的,头发是绀青色的,用梵音演说佛法。

善财看见之后,顶礼她的脚,围绕无数圈,合掌向前站着,这样说道:“圣者!我已经先发起了无上正等正觉的心,但是不知道菩萨如何学习菩萨的行为?如何修行菩萨之道?我听说圣者善于诱导教诲,希望为我解说!”

这时,慈行童女告诉善财说:善男子!你应该观看我的宫殿的庄严。”

善财顶礼,全面观察,看见在每一面墙壁中、每一根柱子中、每一面镜子中、每一个相中、每一个形中、每一个摩尼宝中、每一个庄严具中、每一个金铃中、每一棵宝树中、每一个宝形像中、每一个宝璎珞中,全部看见法界的一切如来,从最初发起心,修行菩萨之行,圆满大愿,具足功德,成就正等正觉,转动妙法之轮,乃至示现进入涅盘;像这样的影像没有不全部显现的,如同在清澈的水中普遍看见虚空日月星宿所有的众像,像这样全部都是慈行童女过去世中的善根的力量。

那时,善财童子回忆想起所见到的诸佛的相状,合掌瞻仰慈行童女。

那时,童女告诉善财说:善男子!这是般若波罗蜜普庄严门,我在三十六恒河沙那么多的佛那里求得这个法。那些如来各自用不同的法门,让我进入这个般若波罗蜜普庄严门;一位佛所演说的,其余的佛不再重复说。”

善财说道:“圣者!这个般若波罗蜜普庄严门的境界是怎样的?”

童女回答说:

善男子!我进入这个般若波罗蜜普庄严门,随顺趋向,思考观察,回忆持守分别的时候,得到了普门陀罗尼,百万阿僧只的陀罗尼门全部都显现于眼前。也就是:佛刹陀罗尼门、佛陀罗尼门、法陀罗尼门、众生陀罗尼门、过去陀罗尼门、未来陀罗尼门、现在陀罗尼门、常住际陀罗尼门、福德陀罗尼门、福德助道具陀罗尼门、智慧陀罗尼门、智慧助道具陀罗尼门、诸愿陀罗尼门、分别诸愿陀罗尼门、集诸行陀罗尼门、清净行陀罗尼门、圆满行陀罗尼门、业陀罗尼门、业不失坏陀罗尼门、业流注陀罗尼门、业所作陀罗尼门、舍离恶业陀罗尼门、修习正业陀罗尼门、业自在陀罗尼门、善行陀罗尼门、持善行陀罗尼门、三昧陀罗尼门、随顺三昧陀罗尼门、观察三昧陀罗尼门、三昧境界陀罗尼门、从三昧起陀罗尼门、神通陀罗尼门、心海陀罗尼门、种种心陀罗尼门、直心陀罗尼门、照心稠林陀罗尼门、调心清净陀罗尼门、知众生所从生陀罗尼门、知众生烦恼行陀罗尼门、知烦恼习气陀罗尼门、知烦恼方便陀罗尼门、知众生解陀罗尼门、知众生行陀罗尼门、知众生行不同陀罗尼门、知众生性陀罗尼门、知众生欲陀罗尼门、知众生想陀罗尼门、普见十方陀罗尼门、说法陀罗尼门、大悲陀罗尼门、大慈陀罗尼门、寂静陀罗尼门、言语道陀罗尼门、方便非方便陀罗尼门、随顺陀罗尼门、差别陀罗尼门、普入陀罗尼门、无碍际陀罗尼门、普遍陀罗尼门、佛法陀罗尼门、菩萨法陀罗尼门、声闻法陀罗尼门、独觉法陀罗尼门、世间法陀罗尼门、世界成陀罗尼门、世界坏陀罗尼门、世界住陀罗尼门、净世界陀罗尼门、垢世界陀罗尼门、于垢世界现净陀罗尼门、于净世界现垢陀罗尼门、纯垢世界陀罗尼门、纯净世界陀罗尼门、平坦世界陀罗尼门、不平坦世界陀罗尼门、覆世界陀罗尼门、因陀罗网世界陀罗尼门、世界转陀罗尼门、知依想住陀罗尼门、细入粗陀罗尼门、粗入细陀罗尼门、见诸佛陀罗尼门、分别佛身陀罗尼门、佛光明庄严网陀罗尼门、佛圆满音陀罗尼门、佛法轮陀罗尼门、成就佛法轮陀罗尼门、差别佛法轮陀罗尼门、无差别佛法轮陀罗尼门、解释佛法轮陀罗尼门、转佛法轮陀罗尼门、能作佛事陀罗尼门、分别佛众会陀罗尼门、入佛众会海陀罗尼门、普照佛力陀罗尼门、诸佛三昧陀罗尼门、诸佛三昧自在用陀罗尼门、诸佛所住陀罗尼门、诸佛所持陀罗尼门、诸佛变化陀罗尼门、佛知众生心行陀罗尼门、诸佛神通变现陀罗尼门、住兜率天宫乃至示现入于涅盘陀罗尼门、利益无量众生陀罗尼门、入甚深法陀罗尼门、入微妙法陀罗尼门、菩提心陀罗尼门、起菩提心陀罗尼门、助菩提心陀罗尼门、诸愿陀罗尼门、诸行陀罗尼门、神通陀罗尼门、出离陀罗尼门、总持清净陀罗尼门、智轮清净陀罗尼门、智慧清净陀罗尼门、菩提无量陀罗尼门、自心清净陀罗尼门。”

善男子!我只知道这个般若波罗蜜普庄严门。像诸位菩萨摩诃萨,他们的心广大,如同虚空界,进入法界,福德圆满成就,安住于出世之法,远离世间的行为,智慧之眼没有遮蔽,普遍观察法界,智慧之心广大犹如虚空,一切境界全都明了看见,获得无碍之地的大光明藏,善于分别一切法的义理,行走在世间的行为却不沾染世间之法,能够利益世间却不为世间所破坏,普遍作为一切世间的依靠,普遍知晓一切众生的心行,随其所应而为之说法,在一切时候永远得以自在;而我又如何能够知晓能够言说他们的功德之行呢?

善男子!在这个南方,有一个国土,名叫:三眼;那里有一位比丘,名叫:善见。你前往那里询问:菩萨如何学习菩萨之行、修行菩萨之道?”

这时,善财童子顶礼她的脚,围绕无数圈,留恋仰慕地瞻仰,辞别之后前行。

那时,善财童子思考菩萨所修行的行为极其深奥,思考菩萨所证悟的法极其深奥,思考菩萨所进入的境界极其深奥,思考众生微细的智慧极其深奥,思考世间依靠想法而安住极其深奥,思考众生所做的行为极其深奥,思考众生心的流注极其深奥,思考众生如同光影极其深奥,思考众生的名号极其深奥,思考众生的言说极其深奥,思考庄严法界极其深奥,思考种植业行极其深奥,思考业装饰世间极其深奥。

逐渐游行,到达三眼国,在城邑、聚落、村邻、市肆、川原、山谷、一切各处,全面寻找善见比丘。

看见他在林中,来回行走,正值壮年,容貌俊美,端正令人喜爱。他的头发绀青色向右旋绕不杂乱,头顶有肉髻,皮肤是金色的,脖子上有三道纹理,额头宽广平正,眼睛修长宽广如同青莲华,嘴唇红润洁净如同频婆果,胸前有卍字标记,七处平坦饱满,他的手臂纤细修长,手指如网缦,手掌和脚掌上有金刚轮。他的身形殊妙如同净居天,上下端直如同尼拘陀树,各种相随的美好,全都圆满,如同雪山王种种庄严装饰,眼睛不眨,圆形的光芒一寻。智慧广博犹如大海,对于各种境界心无所动摇,无论是下沉还是上升,无论是智慧还是非智慧,活动转动的戏论,一切都停息。获得佛所行走的平等境界,以大悲心教化一切众生,心没有片刻舍弃。为了利益安乐一切众生,为了开示如来的法眼,为了践行如来所行走的道路,不慢不快,审慎仔细地行走。

无量的天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、帝释天、梵天、护世之神、人与非人与他前后围绕,主方之神随方回转引导在他前面,足行诸神拿着宝莲花来承接他的脚,无尽光神舒展光芒破除黑暗,阎浮幢林神降下众多杂花,不动藏地神显现各种宝藏,普光明虚空神庄严虚空,成就德海神降下摩尼宝,无垢藏须弥山神头顶礼敬弯腰合掌,无碍力风神降下美妙香花,春和主夜神庄严他的身体整个身体伏地,常觉主昼神拿着普照各方的摩尼幢住在虚空中放大光明。

这时,善财童子前往比丘那里,顶礼他的脚,弯腰合掌,说道:“圣者!我已经先发起了无上正等正觉的心,寻求菩萨之行。我听说圣者善于开示诸位菩萨之道,希望为我说:菩萨如何学习菩萨之行?如何修行菩萨之道?”

善见回答说:善男子!我年纪还小,出家的时间也不久。我这一生当中,在三十八恒河沙那么多的佛那里净修梵行,有的佛那里一日一夜净修梵行,有的佛那里七日七夜净修梵行,有的佛那里半月、一月、一岁、百岁、万岁、亿岁、那由他岁,乃至不可说不可说岁,有的一小劫、有的半大劫、有的一大劫、有的百大劫,乃至不可说不可说大劫,听闻精妙的佛法,接受践行其教法,庄严各种愿望,进入所证悟的境界,净修各种行为,满足六种波罗蜜海。也见到那些佛成就道果说法,各自有所差别,没有杂乱,住持遗留的教法,乃至教法灭尽。也知道那些佛原本所兴起的愿望,凭借三昧的愿力庄严清净一切诸佛的国土,凭借进入一切行的三昧力净修一切诸菩萨的行持,凭借普贤乘出离的力量清净一切佛的波罗蜜。

“再者,善男子!我经行的时候,一念之中,一切十方全都显现于眼前,因为智慧清净的缘故;一念之中,一切世界全都显现于眼前,经过了不可说不可说的世界的缘故;一念之中,不可说不可说的佛刹全都庄严清净,因为成就大愿力的缘故;一念之中,不可说不可说众生的差别行为全都显现于眼前,因为满足十力智慧的缘故;一念之中,不可说不可说诸佛的清净身全都显现于眼前,因为成就普贤行愿力的缘故;一念之中,恭敬供养不可说不可说佛刹微尘数那么多的如来,因为成就柔软心供养如来愿力的缘故;一念之中,领受不可说不可说的如来法,因为获得证得阿僧只差别法住持法轮陀罗尼力的缘故;一念之中,不可说不可说的菩萨行海全都显现于眼前,因为获得能够清净一切行如同因陀罗网愿力的缘故;一念之中,不可说不可说的诸三昧海全都显现于眼前,因为获得在一个三昧门进入一切三昧门都使之清净愿力的缘故;一念之中,不可说不可说的诸根海全都显现于眼前,因为获得了知诸根边际在一根中见到一切根愿力的缘故;一念之中,不可说不可说佛刹微尘数那么多的时全都显现于眼前,因为获得在一切时转动法轮众生界尽法轮无尽愿力的缘故;一念之中,不可说不可说的一切三世海全都显现于眼前,因为获得了知一切世界中一切三世分位智光明愿力的缘故。

善男子!我只知道这个菩萨随顺灯解脱门。像诸位菩萨摩诃萨如同金刚灯,在如来家真正受生,具足成就不死的命根,常常点燃智慧之灯没有穷尽熄灭,他们的身坚固不可被毁坏,显现如同虚幻色相的身,如同缘起之法无量差别,随众生的心各自示现,形貌色相世间没有能与之相比的,毒刃和火灾都不能伤害,如同金刚山没有能破坏的,降伏一切诸魔和外道;他们的身妙好如同真金山,在天人当中最为殊特,名称广大没有不听说的,观察诸多世间都呈现在眼前,演说深奥的法藏如同大海没有尽头,放大光明普照十方。如果有见到的,必定破除一切障碍大山,必定拔除一切不善的根本,必定令其种植广大的善根。像这样的人,难以得到见到,难以出现在世间;而我又如何能够知晓能够言说他们的功德之行呢?

善男子!在这个南方,有一个国土,名叫:名闻;在河中的小洲上,有一个童子,名叫:自在主。你前往那里询问:菩萨如何学习菩萨之行、修行菩萨之道?”

这时,善财童子为了究竟菩萨勇猛清净的行为,为了获得菩萨的大力光明,为了修习菩萨无胜无尽的各种功德之行,为了圆满菩萨坚固的大愿,为了成就菩萨广大深沉的心,为了秉持菩萨无量的胜行,对于菩萨法心没有厌倦满足,希望进入一切菩萨的功德,想要常常统摄驾驭一切众生,想要超越生死的茂密树林和旷野,对于善知识常常乐于看见听闻,承事供养没有厌倦;顶礼他的脚,围绕无数圈,殷勤瞻仰,辞别离开。

那时,善财童子接受善见比丘的教导之后,忆念背诵持守,思考修习,明了确定,对于那个法门而得以悟入。天、龙、夜叉、乾闼婆众人前后围绕,前往名闻国,全面寻找自在主童子。

这时,有天、龙、乾闼婆等等,在虚空中告诉善财说:善男子!如今这个童子在河中的小洲上。”那时,善财就前往那里,看见这个童子,被一万个童子共同围绕,聚沙玩耍。善财看见之后,顶礼他的脚,围绕无数圈,合掌恭敬,退后站在一边,说道:“圣者!我已经先发起了无上正等正觉的心,但是不知道菩萨如何学习菩萨之行?如何修行菩萨之道?希望为我解说!”

自在主说:

善男子!我过去曾经在文殊师利童子那里,修习学习书法、算术、印法等等法门,就得以悟入一切工巧神通智慧的法门。善男子!我因为这个法门的缘故,得以知晓世间的书法、算术、印法、界处等等法门,也能够治疗风痫、消瘦、鬼魅附身——像这样所有的一切诸病,也能够建造城邑聚落、园林台观、宫殿屋宅种种地方,也善于炼制种种仙药,也善于经营管理田地农商买卖一切诸业,取舍进退都恰到好处;又善于分别知晓众生的身相,作善作恶,应当生在善趣,应当生在恶趣,这个人应当获得声闻乘之道,这个人应当获得缘觉乘之道,这个人应当进入一切智之地,像这样等等事情都能够知晓。也让众生学习这个法门,增长确定究竟清净。

善男子!我也能够知晓菩萨的算法。也就是:一百洛叉为一俱胝,俱胝俱胝为一阿庾多,阿庾多阿庾多为一那由他,那由他那由他为一频婆罗,频婆罗频婆罗为一矜羯罗;广泛地说乃至,优钵罗优钵罗为一波头摩,波头摩波头摩为一僧只,僧只僧只为一趣,趣趣为一喻,喻喻为一无数,无数无数为一无数转,无数转无数转为一无量,无量无量为一无量转,无量转无量转为一无边,无边无边为一无边转,无边转无边转为一无等,无等无等为一无等转,无等转无等转为一不可数,不可数不可数为一不可数转,不可数转不可数转为一不可称,不可称不可称为一不可称转,不可称转不可称转为一不可思,不可思不可思为一不可思转,不可思转不可思转为一不可量,不可量不可量为一不可量转,不可量转不可量转为一不可说,不可说不可说为一不可说转,不可说转不可说转为一不可说不可说,此又不可说不可说为一不可说不可说转。

善男子!我凭借这个菩萨算法,计算无量由旬广大的沙堆,全都知晓其中沙粒的多少;也能够计算知晓东方所有的一切世界种种差别依次安住的情况,南方、西方、北方、四维上下也是这样;也能够计算知晓十方所有的一切世界宽窄大小以及名字,其中所有的一切劫的名字、一切佛的名字、一切法的名字、一切众生的名字、一切业的名字、一切菩萨的名字、一切谛的名字,全都了知。

善男子!我只知道这个一切工巧大神通智光明法门。像诸位菩萨摩诃萨,能够知晓一切诸众生的数量,能够知晓一切诸法的品类数量,能够知晓一切诸法的差别数量,能够知晓一切三世的数量,能够知晓一切众生的名字数量,能够知晓一切诸法的名字数量,能够知晓一切诸如来的数量,能够知晓一切诸佛的名字数量,能够知晓一切诸菩萨的数量,能够知晓一切菩萨的名字数量;而我又怎么能够言说他们的功德,展示他们所行的,彰显他们的境界,称赞他们的殊胜力量,分辨他们的乐欲,宣说他们的助道,彰显他们的大愿,赞叹他们的妙行,阐述他们的诸度,演说他们的清净,发出他们殊胜的智慧光明?

善男子!在这个南方,有一座大城,名叫:海住;有一位优婆夷,名叫:具足。你前往那里询问:菩萨如何学习菩萨之行、修行菩萨之道?”

这时,善财童子听到这些话之后,全身毛发竖起,欢喜踊跃,获得稀有信乐的宝心,成就广大利益众生的心,全都能够明了看见一切诸佛出现兴起的次第,全都能够通达很深的智慧清净法轮,在一切趣中都随其现身,了知三世平等的境界,出生无尽的功德大海,放大智慧自在的光明,打开三界之城所有的关钥;顶礼他的脚,围绕无数圈,殷勤瞻仰,辞别离开。

那时,善财童子观察思考善知识的教导,犹如巨大的海洋接受大的云雨没有厌倦满足,这样想道:“善知识的教导,犹如春日,生长一切善法的根苗;善知识的教导,犹如满月,凡是所照及的都使其清凉;善知识的教导,如夏天的雪山,能够消除一切诸兽的热渴;善知识的教导,如芳香的池塘和太阳,能够开启一切善心的莲花;善知识的教导,如大宝洲,种种法宝充满其心;善知识的教导,如阎浮树,积集一切福智的花果;善知识的教导,如大龙王,在虚空中游戏自在;善知识的教导,如须弥山无量的善法,三十三天在其中止住;善知识的教导,犹如帝释天,众会围绕,没有能遮蔽的,能够降伏异道、修罗军众。”像这样思考。

已完结热门小说推荐

最新标签