我们到达民宿时已经是晚上九点了,但是塔拉津天黑得晚,这时候太阳才刚刚落山。
我们随便吃了点儿东西,就看到梁挽颐从行李箱里搬出了架天文望远镜。我们都是第一次看到这东西,都觉得新奇。
梁挽颐看起来不太爱说话,但在天文方面却显得相当博学。当然也可能是我们都太无知了。生活在城市的我们常年看不到星空,像我也就只认识一个北斗七星。
她给我们介绍了天狼星、昴宿星团还有土星和木星,她还用天文望远镜给我们展示了土星环和遍布着花纹的木星。我们这才知道即使使用了天文望远镜,那些明亮的星系在视线里依旧是模糊的,只能看到一个大概的轮廓。
梁挽颐告诉我们,书上和影视作品里那些精美的星系图都是经过长时间曝光和后期的修图,普通人用肉眼根本观测不到那样的场景。
宇宙的辽远让我们发自内心的震撼,远到我们此时所能观测到的星系都是它们过去的模样。
在宇宙的距离中,光年已不是一个时间的概念,而是长度单位。对人类来说的遥远,在这广阔的宇宙中不过如尘埃般微小。
不得不说,塔拉津的星空真的很美,那是一种浩瀚神秘,没有边际的美。
让人惊叹它的美的同时,又震撼与它那令人惊惧的磅礴压迫感。
我深切地认识到,作为人类的我是多么的渺小无力。
第二天,我们一早就醒了,在民宿里吃了当地的早餐就准备前往塔拉津湖游玩。
民宿的前台人不错,说要帮我们联系车,直接送我们到景区入口。
但我们拒绝了,我们商量之后,都觉得既然距离不算远,不如步行过去,也好看看这边沿途的风景。
来之前网上很多人都说这儿不太好玩,按照林檬檬的话来说就是,你外地游客把这儿当成是个旅游景点,总想着能看到什么震撼的景色,但这里对于人家当地人而言,就是他们住的地方。与其匆匆忙忙地赶路,不如慢慢走,体会一下不同地方的生活。
我们一路走去,也确实看到了不少景色,这里的山和树都是城市里少有的,就连天都蓝得透亮,让人看着新奇。梁挽颐还主动请缨,给我们照了张合照。
可惜路上没几个人,我们没能找到帮我们拍照的,照片里只有我们四个人,没有梁挽颐。
塔拉津湖流传着湖怪的传说,我们对此都很感兴趣,到了村中最热闹的集市后,我们就向当地人打听了起来。他们却对此很不屑,只说那是无稽之谈。
不过每个被我们问起的当地人,都特意提醒了我们一句,让我们尽量不要往下游走,说那边很危险。
可当陶馨雅好奇地追问塔拉津湖的下游到底有什么危险时,他们又说不太出来,只说那边的旅游设施建得不够完善,容易发生意外。
他们的话,反倒让我们兴奋起来。我们会来到这里旅游,本就是因为向往最原始的自然。于是便有人提议,不如我们直接去下游玩吧,那边肯定人少,也更加适合拍照。
通往塔拉津湖下游的路并不好走,当我们远离了游客最多的两道湾时,周围的环境就变得野蛮起来。我们走着走着,四周突然开始起雾。
我从没见过那么浓郁的雾气,遮天蔽日,我甚至看不清身边的其他人,只能模糊地看到几道影子,我混在晃动的人影中,往前走了很长一段,才突然发现了不对劲儿。
我们总共有五个人,可围在四周的人影却密密麻麻的,绝不止五个,就好像在目光无法触及的雾气中正挤满了人。
我停下了脚步,茫然地四处看去,等我走近了才恍惚地发现,那藏在雾气里的人影,根本不是其他几人,而是一尊尊磨损得严重的石人。
我和她们走散了,我误入了一片破败老旧的石人林中。
但那一刻的我,并未觉得恐惧,反倒是从心底产生了一种很怪异的愤怒和怨恨。