楠楠文学网

楠楠文学网>华严经白话文全文讲解 > 第53章 华严经第五十三卷白话译文离世间品第三十八之一(第1页)

第53章 华严经第五十三卷白话译文离世间品第三十八之一(第1页)

《大方广佛华严经》第五十三卷(白话译文)离世间品第三十八之一

离世间品第三十八之一

那时,世尊在摩竭提国一个寂静的地方,名为阿兰若法菩提场中的普光明殿,坐在莲华藏师子座上。他已经完全领悟了所有奥妙,永远超越了世俗的二元对立,达到了无相法的境界;他安住在佛的境界中,获得了佛的平等视角,达到了无所障碍、不可转变的法;他的行为无碍,确立于不可思议的领域,普遍见识了过去、现在、未来三世;他的身体永远遍及所有佛国,他的智慧永远明亮,洞悉所有法;他了悟了所有行为,消除了所有疑惑,没有人能够测量他的身体;所有菩萨所追求的智慧,他都达到了佛的非二元究竟彼岸,具备了如来的平等解脱,证实了无边的佛平等境界,耗尽了法界等同于虚空的界限。他与无数的菩萨摩诃萨在一起,这些菩萨都即将在一生中获得阿耨多罗三藐三菩提,他们来自十方的各种佛国,都具备了菩萨的方便和智慧。他们善于观察所有众生,利用方便的力量使他们变得顺从,安住在菩萨的法中;他们善于观察所有世界,利用方便的力量普遍访问;他们善于观察涅盘的境界,深思熟虑,永远远离所有无意义的分别,修行妙行,从未间断;他们善于接纳所有众生,善于进入无量的各种方便法,知道所有众生的空性,但不影响业力的果报;他们善于知道众生的心、各种根器和境界的方便,能够接受和维持各种差异;他们自己理解了三世的佛法,并为他人解说;他们安住在世俗和出世间的无量诸法中,知道它们的真实性;他们对有为和无为的一切法都有深刻的洞察,知道它们不是二元对立的;他们在一念之间,能够获得三世诸佛所有的智慧;在每一个念头中,他们能够表现出成佛的正觉,使所有众生发起心,走上道途;他们了解一个众生心中的所缘,就知道所有众生的境界;虽然他们进入了如来所有的智慧之地,但他们没有放弃菩萨的行为和各种工作,智慧和方便无处不在;他们为每一个众生在无量的劫数中停留,虽然在阿僧只劫中难以遇到,但他们正确地转动法轮,使众生得到调伏,他们的努力不会白费,三世诸佛的清净行愿已经完全具备;他们成就了这样无量的功德,所有如来在无边的劫数中说不完。其中有普贤菩萨、普眼菩萨、普化菩萨、普慧菩萨、普见菩萨、普光菩萨、普观菩萨、普照菩萨、普幢菩萨、普觉菩萨等等。像这样,有无数的菩萨,他们的数目像佛刹的尘埃一样多,都已经成就了普贤的行愿,他们的深心大愿都已经圆满;所有佛陀出现的地方,他们都能够前往请求转动法轮;他们善于接受和保持诸佛的法眼,不打断任何佛陀的种性;他们善于知道所有佛陀出现、预言、名号、国土、成佛、转动法轮的次序;在没有佛陀的世界中,他们能够现身成佛,使所有杂染的众生都变得清净;他们能够消除所有菩萨的业障,进入无碍的清净法界。

那时,普贤菩萨摩诃萨进入了广大的三昧,名为佛华庄严;当他进入这个三昧时,十方所有世界都发生了六种、十八相的震动,发出了巨大的声音,所有地方都能听到;然后他从三昧中起来。

尊敬的佛子普贤菩萨,请您为我们详细讲解:什么是菩萨摩诃萨的依靠?什么是他们的奇特想法?什么是他们的行为方式?什么是好的导师?什么是勤奋精进?如何让心得到安宁?如何成就众生?什么是戒律?如何知道自己将受到佛的记念?如何算是真正成为菩萨?如何算是接近如来?如何理解众生的心和行为?如何进入世界?如何理解劫数?如何讲述三世?如何进入三世?如何发起永不疲倦的心?什么是不同的智慧?什么是陀罗尼(佛教中的密语)?如何讲述佛的教法?如何发起普贤的心?什么是普贤的行为法则?为什么会产生大悲心?发起菩提心的因缘是什么?为什么对好的导师要起尊重心?什么是清净?什么是所有的波罗蜜(六度,即六种完美的行为)?什么是随着智慧觉悟?什么是证知?什么是力量?什么是平等?什么是佛法的真正意义?什么是讲法?什么是持有?什么是辩才?什么是自由?什么是无执着的本性?什么是平等心?如何产生智慧?什么是变化?什么是力量的保持?如何得到极大的安慰?如何深入理解佛法?什么是依靠?如何发起无畏的心?如何发起无疑惑的心?什么是不可思议?什么是精细的语言?什么是精细的分别智慧?如何进入三昧(深度的禅定)?如何全面进入?什么是解脱的门径?什么是神通?什么是明亮?什么是解脱?什么是园林?什么是宫殿?什么是所喜爱的?什么是装饰?如何发起不动的心?如何不放弃深远伟大的心?如何观察?如何讲法?如何达到清净?什么是印证?智慧之光如何照耀?什么是无与伦比的安住?什么是没有低劣心?什么是如山一般的增上心?如何进入无上的菩提,如海的智慧?什么是像宝物一样的安住?如何发起如金刚般坚固的大乘誓愿心?如何大发起?什么是究竟的大事?什么是不可破坏的信仰?什么是佛的授记?如何将善根回向?如何获得智慧?如何发起无边广大的心?什么是伏藏(隐藏的宝藏)?什么是纪律?什么是自由?什么是无阻碍的用途?什么是对众生无阻碍的用途?什么是对佛刹无阻碍的用途?什么是对法无阻碍的用途?什么是身体无阻碍的用途?什么是愿望无阻碍的用途?什么是境界无阻碍的用途?什么是智慧无阻碍的用途?什么是神通无阻碍的用途?什么是神力无阻碍的用途?什么是力量无阻碍的用途?什么是游戏?什么是境界?什么是力量?什么是无畏?什么是佛独有的法门?什么是业力?什么是身体?什么是身体的行为?什么是语言?什么是净化语言的行为?如何得到守护?如何完成重大的事业?什么是心?什么是发起的心?什么是遍布一切的心?什么是根基?什么是深刻的心?什么是更深刻的心?什么是勤奋的修行?什么是明确的理解?什么是进入世界的理解?什么是进入众生界的理解?什么是习惯性的行为?什么是把握?什么是修行?什么是成就佛法?什么是失去佛法的道路?什么是离开生的道路?什么是确定的法门?什么是产生佛法的道路?什么是大丈夫的名号?什么是道路?什么是无量的道路?什么是助道的工具?什么是修行的道路?什么是装饰道路的?什么是脚?什么是手?什么是腹部?什么是储藏?什么是心?什么是披甲?什么是武器?什么是头?什么是眼睛?什么是耳朵?什么是鼻子?什么是舌头?什么是身体?什么是意识?什么是行走?什么是站立?什么是坐着?什么是躺下?什么是居住的地方?什么是行走的地方?什么是观察?什么是普遍的观察?什么是迅速行动?什么是狮子吼?什么是清净的施舍?什么是清净的戒律?什么是清净的忍耐?什么是清净的精进?什么是清净的定力?什么是清净的智慧?什么是清净的慈悲?什么是清净的悲悯?什么是清净的喜悦?什么是清净的舍离?什么是义?什么是法?什么是积累福德的工具?什么是积累智慧的工具?什么是明亮的足?什么是寻求法?什么是明了法?什么是修行法?什么是魔?什么是魔的业力?什么是放弃魔的业力?什么是见佛?什么是佛的业力?什么是傲慢的业力?什么是智慧的业力?什么是被魔控制?什么是被佛控制?什么是被法控制?在兜率天居住时做了什么?为什么从兜率天宫去世?为什么选择投胎?为什么表现出微妙的行为?为什么在出生时微笑?为什么行走七步?为什么表现出孩童的状态?为什么在内宫居住?为什么出家?为什么表现出苦行?如何前往修行的道场?如何坐在道场?坐在道场时有什么特别的相?为什么表现出降服魔军?如何成就如来的力量?如何转动法轮?为什么通过转动法轮得到纯净的法?为什么如来、应供、正等觉表现出入涅盘?太好了!佛子!这些法门,希望您为我们讲解!

佛子们!菩萨摩诃萨有十种依靠。是哪十种呢?就是:以菩提心为依靠,因为永远不忘记;以善知识为依靠,因为和谐统一;以善根为依靠,因为修行和增长;以波罗蜜(六度)为依靠,因为具备了完整的修行;以所有法为依靠,因为彻底出离;以大愿为依靠,因为增长菩提;以所有行为依靠,因为普遍成就;以所有菩萨为依靠,因为拥有相同的智慧;以供养诸佛为依靠,因为信心清净;以所有如来为依靠,因为像慈父一样的教诲永不断绝。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能成为如来无上大智慧的依靠之处。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种奇特的想法。是哪十种呢?就是:对所有善根产生自己善根的想法;对所有善根产生菩提种子的想法;对所有众生产生菩提容器的想法;对所有愿望产生自愿的想法;对所有法产生出离的想法;对所有行为产生自己行为的想法;对所有法产生佛法的想法;对所有语言法产生语言道路的想法;对所有佛产生慈父的想法;对所有如来产生无二的想法。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到无上善巧的想法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种行为。是哪十种呢?就是:所有众生的行为,普遍使他们成熟;所有求法的行为,全部修学;所有善根的行为,全部使它们增长;所有三昧(禅定)的行为,一心不乱;所有智慧的行为,没有不了解的;所有神通的行为,变化自如;所有修习的行为,没有什么不能修的;所有佛刹的行为,全部庄严;所有善友的行为,恭敬供养;所有如来的行为,尊重并承担事务。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上大智慧的行为。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种善知识。是哪十种呢?就是:让人保持菩提心的善知识;让人产生善根的善知识;让人修行所有波罗蜜的善知识;让人解释所有法的善知识;让人使所有众生成熟的善知识;让人获得坚定辩才的善知识;让人不执着所有世间事物的善知识;让人在所有劫数中修行而不厌倦的善知识;让人安住在普贤行的善知识;让人进入所有佛智慧的善知识。这就是十种。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种勤精进。是哪十种呢?就是:教化所有众生的勤精进;深入所有法的勤精进;净化所有世界的勤精进;修行所有菩萨所学的勤精进;消除所有众生恶行的勤精进;平息所有三恶道苦难的勤精进;摧毁所有魔障的勤精进;愿为所有众生作清净眼睛的勤精进;供养所有佛的勤精进;让所有如来都欢喜的勤精进。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能完全具备如来无上的精进波罗蜜。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种心的安宁。是哪十种呢?就是:自己保持菩提心,并让他人也保持菩提心,心就安宁;自己彻底远离争吵,并让他人也远离争吵,心就安宁;自己远离凡俗愚昧的法,并让他人也远离,心就安宁;自己勤奋修行善根,并让他人也勤奋修行,心就安宁;自己安住在波罗蜜道上,并让他人也安住,心就安宁;自己生在佛家,并让他人也生在佛家,心就安宁;自己深入无自性的真实法,并让他人也深入了解,心就安宁;自己不诽谤所有佛法,并让他人也不诽谤,心就安宁;自己满足一切智慧的菩提愿望,并让他人也满足,心就安宁;自己深入所有如来无尽的智慧宝藏,并让他人也深入,心就安宁。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的大智慧安宁。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种成就众生的方法。是哪十种呢?就是:通过布施来成就众生;通过色身来成就众生;通过讲法来成就众生;通过同行来成就众生;通过无染着来成就众生;通过开示菩萨行来成就众生;通过在所有世界中炽然示现来成就众生;通过展示佛法的大威德来成就众生;通过种种神通变化来成就众生;通过种种微妙善巧方便来成就众生。这就是十种。菩萨用这些方法来成就众生的世界。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种戒律。是哪十种呢?就是:不放弃菩提心的戒律;远离二乘境界的戒律;观察并利益所有众生的戒律;让所有众生安住在佛法中的戒律;修行所有菩萨所学的戒律;在所有法中无所得的戒律;把所有善根回向菩提的戒律;不执着所有如来身的戒律;思考所有法远离贪着的戒律;所有根门的戒律。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的广大戒波罗蜜。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种自知受记的法则,通过这些菩萨可以自我认知受记。是哪十种呢?就是:以非凡的意志发起菩提心,自我认知受记;永远不厌倦放弃菩萨的行为,自我认知受记;在所有劫数中修行菩萨的行为,自我认知受记;修习所有佛法,自我认知受记;对所有佛教始终深信不疑,自我认知受记;修习所有善根并使其成就,自我认知受记;将所有众生安置于佛菩提,自我认知受记;与所有善知识合一不二,自我认知受记;对所有善知识产生如来的想法,自我认知受记;始终勤奋守护菩提的根本愿望,自我认知受记。这就是十种。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种入诸菩萨的方式。是哪十种呢?就是:进入本愿;进入行为;进入聚集;进入所有波罗蜜;进入成就;进入不同的愿;进入种种解释;进入装饰佛土;进入神力的自由;进入展示受生。这就是十种。菩萨通过这些普遍进入三世所有菩萨。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种入诸如来的方式。是哪十种呢?就是:进入无边的正觉;进入无边的转法轮;进入无边的方便法;进入无边的差异音声;进入无边的调伏众生;进入无边的神力自由;进入无边的种种差异身;进入无边的三昧;进入无边的力量、无所畏惧;进入无边的展示涅盘。这就是十种。菩萨通过这些普遍进入三世所有如来。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种入众生行的方式。是哪十种呢?就是:进入所有众生的过去行为;进入所有众生的未来行为;进入所有众生的现在行为;进入所有众生的善行;进入所有众生的不善行;进入所有众生的心行;进入所有众生的根基行为;进入所有众生的解释行为;进入所有众生的烦恼习气行为;进入所有众生的教化调伏时机、非时机行为。这就是十种。菩萨通过这些普遍进入所有众生的行为。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种入世界的方式。是哪十种呢?就是:进入有染污的世界;进入纯净的世界;进入小世界;进入大世界;进入微尘中的世界;进入细微的世界;进入覆盖的世界;进入仰望的世界;进入有佛的世界;进入无佛的世界。这就是十种。菩萨通过这些普遍进入十方所有世界。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种入劫的方式。是哪十种呢?就是:进入过去的劫;进入未来的劫;进入现在的劫;进入可以计数的劫;进入不可以计数的劫;进入可以计数的劫即不可以计数的劫;进入不可以计数的劫即可计数的劫;进入所有劫即非劫;进入非劫即所有劫;进入所有劫即一念。这就是十种。菩萨通过这些普遍进入所有劫。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种讲述三世的方式。是哪十种呢?就是:在过去世讲述过去的世;在过去世讲述未来的世;在过去世讲述现在的世;在未来世讲述过去的世;在未来世讲述现在的世;在未来世讲述无尽的法;在现在的世讲述过去的世;在现在的世讲述未来的世;在现在的世讲述平等;在现在的世讲述三世即是一念。这就是十种。菩萨通过这些普遍讲述三世。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种认知三世的方式。是哪十种呢?就是:认知所有安立的法;认知所有语言;认知所有讨论;认知所有规则;认知所有称谓;认知所有制度和命令;认知它们的假名;认知它们的无尽;认知它们的寂灭;认知一切法的空性。这就是十种。菩萨通过这些普遍认知所有三世的法。

佛子们!菩萨摩诃萨发起十种无疲厌心。是哪十种呢?就是:供养所有佛无疲厌心;亲近所有善知识无疲厌心;求所有法无疲厌心;听闻正法无疲厌心;宣说正法无疲厌心;教化调伏所有众生无疲厌心;将所有众生安置于佛菩提无疲厌心;在每一个世界经过无法言说、无法言说的劫数修行菩萨行无疲厌心;游行所有世界无疲厌心;观察思惟所有佛法无疲厌心。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无疲厌的无上大智慧。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种差别智。是哪十种呢?就是:了知众生差别的智慧;了知诸根差别的智慧;了知业报差别的智慧;了知受生差别的智慧;了知世界差别的智慧;了知法界差别的智慧;了知诸佛差别的智慧;了知诸法差别的智慧;了知三世差别的智慧;了知一切语言道差别的智慧。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的广大差别智。

已完结热门小说推荐

最新标签